Já nas primeira cartas náuticas após a ocupação da capitania do ES por Vasco Fernandes Coutinho, a região apresenta-se como um manguezal que nas cheias transforna-se em uma grande ilha.
Na década de 20 do século passsado, José Lemos de Miranda construiu um forno - caieira - para produção da cal em razão da grande quantidade de molusco presente à região, que depois de ensacada era exportada pelo porto de Vitória.
Contornando a ilha de Vitória, lado oeste, pela Rodovia Serafim Derenze, chega-se ao bairro Conquista, extensão do maciço da Fonte Grande.
No alto do morro foi construído um mirante.
Vê-se a geografia do Moxuara - figura 1 acima, no município de Cariacica e do Mestre alvares no município da Serra - figura 2, abaixo.
A Ilha das Caieiras faz parte do complexo demográfico da “Grande São Pedro”, que compreende 10 bairros.
Continuando pela Serafim Derenze chegamos a São Pedro V, entrada para a cooperativa das desfiadeiras de siri, atrativo cultural de bairro pesqueiro e fonte de renda e dignidade para seus membros moradores da Ilha.
E, para apreciar a natureza degustando um bom prato de casquinha de Sirí,
nos sentamos, eu e minha esposa e ali ficamos horas coversando e bebendo uma cerveja geladíssima, enquanto ficávamos embriagados com a beleza sa região.
- Pena que nos cobraram $ 4,50 a garrafa.
nos sentamos, eu e minha esposa e ali ficamos horas coversando e bebendo uma cerveja geladíssima, enquanto ficávamos embriagados com a beleza sa região.
- Pena que nos cobraram $ 4,50 a garrafa.
Terminado o aperitivo, fomos almoçar em um dos vários restaurantes na proximidade.
Comemos uma Moqueca de Badejo por $ 75,00.
Acho que a fome nos fez esquecer de tirar fotos do prato de moqueca - não se confunda com Peixada, é outra coisa!
A Moqueca não leva leite de côco e muito menos azeite de dendê. Ela é BÁSICA no que se refere ao tempero: alho, tomate e extrato, coentro, cebola e, o principal, cozinhada na panela feita de barro extraído do mangue, e que depois de pronta leva uma camada de tinta preta extraída de planta local.
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Gostei muito desse nosso passeio, apesar do "rombo na bolsa", obrigada pelo dia!!
ResponderExcluirNossa cidade é cheia de história e recantos maravilhosos, né? Tudo tão pertinho, tão ao nosso alcance...topo explorar mais essas belezuras, tá?..rsss
Bjs!!
É sempre caro assim? Ou só na semana santa?
ResponderExcluirCoitado do capixaba, com tantas gostosuras e não poder apreciar, nem a beleza, porque vai dar vontade de comer e não pode.
NÃO É CARO NÃO.....POIS É UMA CULTURA FEITA MANUALMENTE E QUE DA MUITO TRABALHO PRINCIPALMENTE O DESFIO DO SIRI, FORA A DOR QUE AS DESFIADEIRAS DE SIRI SENTEM APÓS ANOS DE TRABALHO E QUE NÃO TEM CURA COMO A LER, DOR NA COLUNA E NAS PERNAS...É QUE O POVO DEVERIA DAR MAIS VALOR A CULTURA DE SUA REGIÃO E PARAR DE RECLAMAR, POIS QUANDO VÃO VIAJAR EM OUTRO ESTADO GASTAM E NEM RECLAMAM......
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